Пиелонефрит
Пиелонефрит - неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани). Пиелонефрит опасен тем, что нередко протекает бессимптомно, не нарушая самочувствия человека, поэтому некоторые больные относятся к своей проблеме легкомысленно. Самым частым из неспецифических воспалительных заболеваний «верхних мочевых путей», составляющих около 2/3 всех урологических заболеваний, является острый и хронический пиелонефрит.
По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим. Острый пиелонефрит часто начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с высокой температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная.
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Возможны жалобы на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, учащённое мочеиспускание, может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Прогрессирование двустороннего пиелонефрита приводит к почечной недостаточности. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса.
Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
- дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
- девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
- пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.
- одной из наиболее частых причин вторичного пиелонефрита является мочекаменная болезнь и приступы почечной колики.
При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. Частое переохлаждение, отсутствие контроля за состоянием почек может приводить к ухудшению функции почек из-за выраженного воспаления. Особенно часто возникает пиелонефрит при наличии камней в почках, поэтому при обнаружении на УЗИ солей или камней, даже при бессимптомном течении, требуется проведение специального лечения. Иногда (чаще у женщин) заболевание начинается с острого цистита.
Острый пиелонефрит может осложняться паранефритом, формированием гнойничков в почке (апостематозный пиелонефрит), карбункула или абсцесса почки, некрозом почечных сосочков, что является показанием к оперативному вмешательству.
Даже судя по перечисленным симптомам, диагностировать пиелонефрит не представляет большой сложности, так как жалобы пациентов довольно характерны. При первичном остром пиелонефрите в большинстве случаев лечение консервативное (медикаментозное). Основной лечебной мерой является воздействие на возбудителя заболевания антибиотиками и дезинтоксикационная терапия.
Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое. После достижения у больного стадии ремиссии заболевания антибактериальное лечение следует продолжать прерывистыми курсами. Санаторно-курортное лечение больных с хроническим пиелонефритом проводят вТрускавце, Железноводске, Джермуке, Саирме и др.
Следует помнить, что только строго преемственное лечение больных с хроническим пиелонефритом в поликлинике, медицинском центре и на курорте дает хорошие результаты.